Перепланировка квартиры

Перепланировка квартиры

Несмотря на активные попытки застройщиков и проектировщиков  современных жилых домов и микрорайонов выставлять на рынок жилой недвижимости все новые и новые варианты  квартир с «улучшенной» в их понимании планировкой, практика показывает, что практически половина из счастливых обладателей новостроек сразу же после получения ключей от заветной квартиры приступают к ее перепланировке. 

Многие из них при этом считают, что если это их квартира, то и делать в ней можно все что заблагорассудится. Последствия такого заблуждения порой бывают весьма печальные. Даже без каких-либо глобальных разрушений, нарушение нормального функционирования систем многоэтажного дома может привести к трагическим последствиям.  

Не говоря уже о материальных издержках, которые возлагаются на причинителя вреда, коим в данном случае всегда является собственник или наниматель квартиры, где была произведена незаконная перепланировка. Ведь по искам уполномоченных органов местной или федеральной власти суд, на основании жилищного кодекса  вправе обязать собственника квартиры устранить все незаконно  выполненные изменения в квартире и привести ее в первоначальное состояние до несогласованной перепланировки. 

Кроме этого решением суда с незадачливого перепланировщика может быть взыскана сумма вреда как материального так и морального, причиненного соседям по дому или  общему имуществу многоквартирного дома, к которому относятся в частности  межэтажные пролеты, перекрытия, подвалы, стояки и те же вентканалы. 

В этом случае претензии будут предъявлены управляющей компанией с возложением и в том и другом случае всех судебных  издержек на проигравшую сторону. И все это из-за того , что не был своевременно заказан проект перепланировки квартиры, не были произведены необходимые расчеты скажем при утеплении балкона (лоджии) или обустройстве и укреплении проема в несущей стене.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы